gainknowledge’s diary

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じゃがいもを栄養満点に!栄養素を逃さない調理法3選

じゃがいもは、ビタミンCやカリウム、食物繊維など、さまざまな栄養素が豊富な野菜です。しかし、調理方法によっては、せっかくの栄養素が流出してしまうことがあります。

 

そこで、じゃがいもを栄養素を逃さず摂取するための調理法を、3つのポイントにまとめました。

 

1. 皮ごと調理する

 

じゃがいもには、皮にもビタミンCや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。そのため、栄養素を逃さないためには、皮ごと調理するのがおすすめです。

 

皮ごと調理する方法は、茹でる、蒸す、電子レンジで加熱するなどがあります。

 

2. 加熱しすぎない

 

じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱によって破壊されやすくなります。そのため、じゃがいもを調理する際には、加熱しすぎないように注意しましょう。

 

加熱しすぎを防ぐには、短時間で調理するか、弱火でじっくりと調理するのがおすすめです。

 

3. 煮汁も一緒に食べる

 

じゃがいもを茹でたり煮たりする際には、煮汁にも栄養素が溶け出しています。そのため、煮汁も一緒に食べることで、より多くの栄養素を摂取することができます。

 

煮汁をそのまま飲んだり、スープにしたりして、無駄なく栄養素を摂りましょう。

 

これらのポイントを押さえれば、じゃがいもを栄養満点に食べることができます。ぜひ、参考にしてみてください。