じゃがいもは、ビタミンCやカリウム、食物繊維など、さまざまな栄養素が豊富な野菜です。しかし、調理方法によっては、せっかくの栄養素が流出してしまうことがあります。
そこで、じゃがいもを栄養素を逃さず摂取するための調理法を、3つのポイントにまとめました。
1. 皮ごと調理する
じゃがいもには、皮にもビタミンCや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。そのため、栄養素を逃さないためには、皮ごと調理するのがおすすめです。
皮ごと調理する方法は、茹でる、蒸す、電子レンジで加熱するなどがあります。
2. 加熱しすぎない
じゃがいもに含まれるビタミンCは、加熱によって破壊されやすくなります。そのため、じゃがいもを調理する際には、加熱しすぎないように注意しましょう。
加熱しすぎを防ぐには、短時間で調理するか、弱火でじっくりと調理するのがおすすめです。
3. 煮汁も一緒に食べる
じゃがいもを茹でたり煮たりする際には、煮汁にも栄養素が溶け出しています。そのため、煮汁も一緒に食べることで、より多くの栄養素を摂取することができます。
煮汁をそのまま飲んだり、スープにしたりして、無駄なく栄養素を摂りましょう。
これらのポイントを押さえれば、じゃがいもを栄養満点に食べることができます。ぜひ、参考にしてみてください。