メロンの網目模様は、メロン栽培の過程でできるものです。
メロンは、外皮が硬くなった状態で、再度水や肥料を与えることで、果肉部分が充実します。そのヒビが網目模様となります。
網目模様が大きいほど、メロンの果肉が充実している証拠です。また、網目模様が細かいほど、メロンの糖度が高い傾向があります。
メロンの網目模様は、水と肥料の量で決まる?
メロンの網目模様は、水と肥料の量で決まると言われています。
水を多く与えすぎると、果肉が膨張しすぎて、網目模様が大きくなってしまいます。逆に、水を少なく与えすぎると、果肉が充実せず、網目模様が小さくなってしまいます。
また、肥料を多く与えすぎると、果肉が水っぽくなり、網目模様が粗くなってしまいます。逆に、肥料を少なく与えすぎると、果肉が硬くなり、網目模様が小さくなってしまいます。
メロンの網目模様は、品種によって違う?
メロンの網目模様は、品種によっても違います。
マスクメロンやアールスメロンなどの高級品種は、網目模様が細かく、美しいと言われています。一方、夕張メロンやクインシーメロンなどの一般的な品種は、網目模様が粗い傾向があります。
メロンの網目模様は、食べごろの目安になる?
メロンの網目模様は、食べごろの目安になると言われています。
網目模様がはっきりと見えるようになったら、食べごろの合図です。網目模様がまだ浅い場合は、もう少し熟すまで待ちましょう。
まとめ:
メロンの網目模様は、メロン栽培の過程でできるものです。網目模様の大きさや細かさは、水と肥料の量、品種によって異なります。網目模様は、メロンの食べごろの目安にもなります。
このブログを読んで、メロンの網目模様について、少しでも理解していただけると幸いです